Главная » СПОРТ » Итоги первой недели «Ролан Гаррос»: остались Рублев и Хачанов

Итоги первой недели «Ролан Гаррос»: остались Рублев и Хачанов

На Открытом чемпионате Франции по теннису завершилась первая неделя, и мы традиционно подсчитываем потери — из женщин во вторую неделю не попал никто, в мужской сетке остались Андрей Рублев и Карен Хачанов, причем у последнего во втором раунде случился настоящий матч-триллер. Двое российских теннисистов впервые с 2010 года сыграют в четвертом круге «Ролан Гаррос». Сейчас в Париже начинается самое интересное.

Андрей Рублев.

Фото: AP

Российские потери и успехи

Во второй неделе «Ролан Гаррос» — ни одной россиянки, хотя на старте сетка пестрела фамилиями наших девушек, среди которых и победительница French Open-2009 Светлана Кузнецова. Но Светлану в первом же круге выбила с турнира Анастасия Павлюченкова, но очень далеко Настя пройти тоже не смогла — проиграла во втором круге Катерине Синяковой из Чехии.

К концу первой недели свободными оказались уже все наши девушки, дальше всех прошла Екатерина Александрова, но и она в третьем круге уступила Элине Свитолиной.

Зато сразу двоих мужчин в четвертом круге «Ролан Гаррос» у нас не было уже 10 лет — с 2010 года, когда до 1/8 финала дошли Теймураз Габашвили и Михаил Южный. Сейчас нас порадовали Карен Хачанов и Андрей Рублев, причем для Рублева такая стадия в Париже — впервые. Он вообще в этом сезоне на каждом «мэйджоре» доходил до 1/8 финала.

Пока из нынешнего поколения российских теннисистов на парижских кортах лучше всего получалось у Карена Хачанова — в прошлом году он сумел добраться до четвертьфинала, да и там уступил не кому-нибудь, а самому «грунтовому принцу» Доминику Тиму, будущему финалисту. К Парижу Хачанов форму набрал, но и тут случился матч-триллер во втором круге, где чеха Иржи Веселы он сумел додавить тай-брейками в третьем и четвертом сетах, хотя первую партию взял очень легко. Добраться до четвертьфинала в этом году Карену будет невероятно сложно — в понедельник ему предстоит играть с Новаком Джоковичем. Единственное, что пока может сказать Хачанов: «Постараюсь действовать спокойно и как можно дольше продолжать держать высокий уровень. Против Джоковича надо играть напористо, провоцировать его на ошибки, при этом максимально используя преимущества своей подачи». Карен скоро станет отцом во второй раз, о чем он сообщил сам на пресс-конференции в Париже. Что еще нужно, чтобы постараться совершить чудо на глине против первой ракетки мира?

22-летний Андрей Рублев с самого возобновления сезона выглядит достаточно мощно. Он уже показал класс на US Open, а накануне старта «Ролан Гаррос» выиграл у Стефаноса Циципаса финал турнира в Гамбурге и приехал в Париж с титулом на грунте. В четвертом круге Андрею предстоит встреча с Мартоном Фучовичем. 28-летний венгр не выглядит такой же непреодолимой стеной, как Джокович, но тем не менее весьма опасен.

Несколько лет назад Фучович обыгрывал Рублева именно на грунте, но тогда Андрей, пожалуй, был слишком юн. «Мы оба были другими игроками, — признается сам Мартон. — Сейчас Рублев вот-вот ворвется в топ-10, но и я сейчас сильнее, чем когда-либо».

Чего может не хватить россиянину, так именно сил. С начала сентября он играет практически без остановки, и последние две игровые недели для него были совсем нелегкими. Да и не будем забывать, что именно Фучович отправил отдыхать первую ракетку России Даниила Медведева в первом же круге «Ролан Гаррос». Впрочем, Медведев с грунтом никогда не дружил, а в Париже он ежегодно вылетает на старте.

Французские сенсации

Пока громких игровых сюрпризов French Open нам не преподнес. И единственной сенсацией можно считать снятие Серены Уильямс с матча второго круга.

Уильямс стартовала на кортах «Ролан Гаррос» уже 39-летней, буквально накануне отпраздновав свой день рождения. Серена пропустила римский «Премьер», не выступила и в Страсбурге. «Делаю все возможное, чтобы быть полностью готовой!» — писала она в Инстаграме, тренируясь в академии своего наставника Патрика Муратоглу и восстанавливаясь в ледяных ваннах. Все понимали, что у американки не все в порядке с формой, и это подтвердилось. Травма ахилла не позволила ей продолжать путь к 24-му «Шлему», хотя, кажется, о нем уже больше говорят болельщики и журналисты, чем сама теннисистка.

Впрочем, шансы Уильямс-младшей завоевать титул на «Ролан Гаррос» были не так высоки, раз уже это не получилось даже в Нью-Йорке. В коллекции из 23 «Шлемов» грозной американки самое малое представительство как раз французское — три Кубка Сюзанн Ленглен.

Конец ли это карьеры «величайшей теннисистки всех времен», как назвала Серену Крис Эверт, рекордсменка по титулам на Открытом чемпионате Франции?

Когда-то все только и делали, что спрашивали Машу Шарапову: ну когда, мол? После дисквалификации за мельдоний она так и не смогла вернуться на вершину. Тогда большинство теннисистов отвечали критикам россиянки: она своим трудом заслужила играть столько, сколько захочет.

Такое же право заслужила и великая Серена. И именно это сказала Крис Эверт: «Она заслужила наше уважение, поэтому хватит спрашивать и списывать ее со счетов. Пусть играет, пока ей хочется, и уверяю вас, она еще поймает свой момент славы».

«Ястребиные» споры

Каждый турнир Большого шлема — это еще и форум, на котором собирается вся теннисная элита, где решаются и обсуждаются многие вопросы этого вида спорта. На US Open случилась революция, и Новак Джокович с Вашеком Поспишилом покинули Совет игроков ATP и организовали свою ассоциацию игроков, «Ролан Гаррос» на старте преследовали скандалы и судебные иски из-за дисквалификации игроков после первого положительного теста на коронавирус и невозможности сдать повторный.

Но сейчас, как и в прошлом году, основной темой дебатов стала система Hawk-Eye, которую все еще не используют на грунте, а теннисисты уже не первый год говорят о необходимости ее введения на «Ролан Гаррос».

На этот раз инциденты произошли с Кристиной Младенович и Денисом Шаповаловым. В матче француженки судьи не заметили второй отскок ее соперницы Лауры Зигемунд, а Шаповалов серьезно пострадал в матче против Роберто Карбаллеса Баэны. В пятом сете Шаповалов подавал на победу при счете 5:4. В гейме счет был 30:15 в его пользу, соперник принял подачу. Судья на линии не зафиксировал аут, и судья на вышке Карлос Рамос, изучив отметку, посчитал, что прием испанца попал. Счет в гейме сравнялся, а потом Шаповалов его проиграл, как и матч.

Tennis Channel в трансляции показал повтор момента с использованием системы Hawk-Eye и выявил, что мяч был в ауте, так что Шаповалов должен был повести 40:15.

После матча канадский теннисист задал вопрос ATP и дирекции турнира в Твиттере: «Когда у нас будет Hawk-Eye на грунте?» — приложив скриншоты трансляции Tennis Channel. Шаповалова поддержали многие, в том числе Доминик Тим, Стефанос Циципас и тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу.

Как говорят специалисты, использовать систему «Ястребиный глаз» на грунте — затратно, долго и проблематично. Глина — очень подвижное покрытие, и систему нужно калибровать после каждого матча. Так что пока споры продолжаются.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*