Главная » ПОЛИТИКА » Выборы в Узбекистане: в России раскрыли подробности

Выборы в Узбекистане: в России раскрыли подробности

В Узбекистане 22 декабря пройдут выборы в Олий Мажлис (парламент) республики и местные Кенгаши (советы) народных депутатов. В 2019 году выросло количество участников выборного процесса, теперь побороться за места в правительстве смогут пять партий, среди них Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народная демократическая партия Узбекистана, Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социально-демократическая партия «Адолат» (Справедливость») и Экологическая партия Узбекистана. Все пять зарегистрированных политических партий допущены к участию в парламентских выборах.

фото: AP

С 18 октября по 7 ноября политические партии проводят свои съезды, на которых будут выдвинуты кандидаты в депутаты нижней палаты парламента и местных Кенгаши. После регистрации кандидатов начнется основной этап — предвыборная кампания, позволяющая кандидатам завоевать голоса избирателей. Согласно Избирательному кодексу Узбекистана, кандидатов в депутаты выдвигают только политические партии. При этом, не менее 30% кандидатов должны составлять женщины. Как отмечают власти Узбекистана, все партии принимают участие в выборах на равных условиях. Особое внимание уделяется усилению общественного контроля и расширению полномочий институтов гражданского общества в ходе предстоящих выборов. За соблюдением условий честного голосования будут следить эксперты и активисты из более 50 стран. Помимо наблюдателей, делегированных ШОС и СНГ, ожидается около 300 представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

22 декабря с 8:00 часов до 20:00 часов граждане Узбекистана, находящиеся на территории России смогут проголосовать на специальных избирательных участках при дипмиссии и генеральных консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. При этом, лица, которые не состоят на консульском учете должны сообщить о намерении проголосовать на определенном участке не менее, чем за 15 дней даты выборов — списки формируются до 7 декабря. На данный момент, представители дипмиссии Республики Узбекистан в РФ проводят встречи с соотечественниками, находящимися в российских регионах. Сегодня студенты, трудовые мигранты, граждане, состоящие на гражданской или военной службе, также могут быть проинформированы о порядке голосования и правах избирателя благодаря информационным платформам.

Представители русскоязычной общины в Узбекистане также смогут подробно ознакомится с порядком голосования, отметил первый секретарь Посольства Республики Узбекистан в РФ Дамир МАМАТКУЛОВ: «Республика Узбекистан сохранила традиции и наследие русского языка, который широко используется как в местных печатных и электронных СМИ, так и при составлении документов ЦИК». Избирательные бюллетени печатаются на государственном языке, а также по решению окружной избирательной комиссии на языках, которыми пользуется большинство населения соответствующего округа. Также, дипломат обратил внимание на то, что одна из главных установок предстоящих выборов — создание условий для голосования и защиты прав и интересов всех слоев населения, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями. Например, будут использованы бюллетени адаптированные для людей с нарушениями зрения, а право голосовать получат лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Кристина Татарникова

Источник

Оставить комментарий