Главная » ПОЛИТИКА » СМИ рассказали о роли генерала Сулеймани в военной организации Ирана

СМИ рассказали о роли генерала Сулеймани в военной организации Ирана

В результате ракетного удара по аэропорту Багдада погибли несколько военачальников шиитского ополчения Ирака «Хашд-аль-Шааби», а также высокопоставленные иранские военные, в том числе командующий иранскими силами специальных операций «Кодс» генерал Касем Сулеймани. СМИ рассказали о его роли в создании шиитского ополчения в Ираке, о борьбе с ИГ (запрещена в РФ) и о непримиримой позиции по отношению к США

фото: Соцсети

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии. О некоторых ее страницах рассказало электронное издание «Армейский стандарт»

Ракетный удар по иранским военным в аэропорту Багдада санкционировал президент США Дональд Трамп. Как заявили в Пентагоне, это было возмездие за нападения на американских военных и дипломатов «в Ираке и по всему региону». По версии американцев, генерал Сулеймани был причастен к планированию этих нападений.

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии.

Генерал Сулеймани – один из самых талантливых военачальников Ирана. Начало его военной карьеры пришлось на ирано-иракскую войну (1980-1988). Бывший инженер-водопроводчик стал диверсантом №1. За три года он дослужился до командира 41-й бригады Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) – основной военной структуры Ирана. В составе КСИР есть ВВС, ракетные войска, разведка и контрразведка и одно из самых боеспособных соединений Корпус «Кодс».

Как раз корпусом «Кодс» и командовал генерал Сулеймани в последние годы. Эта структура сочетает в себе функции сил специальных операций, внешней разведки, диверсионных подразделений. Численность и состав засекречены. «Кодс», в частности, занимается подготовкой военизированных формирований на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Ливане.

Огромную роль Сулеймани сыграл при освобождении Ирака от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Террористы ИГ к тому времени захватили Мосул, Рамади, Фаллуджу и Тикрит и готовились взять Багдад.

Генерал Кассем Сулеймани создал в Ираке фронта шиитского сопротивления силам ИГ. До этого созданные Сулеймани в Ираке шиитские партизанские отряды воевали с американскими войсками. По оценке экспертов, именно Сулеймани вынудил США уйти из Ирака, а затем остановил ИГ у ворот Багдада. Под его командованием шиитские отряды освободили Тикрит, Фаллуджу и Рамади.

После этого, как писали американские СМИ, генерал Сулеймани провел в Москве переговоры с правительством России о начале сирийской операции. Он якобы предложил направить в Сирию крупные подкрепления из числа шиитских формирований, которым требовалась авиационная поддержка.

Считается, что шиитские подразделения из Ирана и Ирака вместе с армией Башара Асада приняли участие в боях за Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Алеппо.

Когда в 2019 году США внесли КСИР в международный список террористических организаций, командующий корпуса «Кодс» генерал Сулеймани обратился к президенту США Дональду Трампу: «Все мы готовы стать против тебя. Мы рядом с тобой, в тех местах, которые вы не можете даже представить себе. Приходи к нам, мы ждем. Ты знаешь, что война приведет к твоему поражению на всех направлениях. Ты можешь начать войну, но мы будем теми, кто ее окончит».

Сергей Савельев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*