Главная » ПОЛИТИКА » Русский след в Лондоне ведет в цирк

Русский след в Лондоне ведет в цирк

В Лондоне продолжается скандал с гражданами РФ. А британская спецслужба МИ5 ведет свое расследование.

С января этого года либеральные средства массовой информации неожиданно начали муссировать слухи вокруг якобы документального фильма Blood Coal Money (по-русски, «Кровь, уголь, деньги» или «Кровавые угольные деньги») о предполагаемом выводе денег из Сибири в Великобританию. В «Новой газете» даже появились афиши, на которых – кузбасский угольный предприниматель Александр Щукин и живущий в Лондоне его зять Ильдар Узбеков. Фильм был якобы снят британскими журналистами. Для пущей убедительности, по Лондону катались автобусы с яркими рекламными баннерами об этом произведении. Однако фильм так и не вышел в эфир. Вся же эта распиаренная история закончилась грандиозным скандалом с вовлечением английской контрразведки МИ5. Первая об этом написала в июне Sunday Times, которая сообщила, что эта кампания против Александра Щукина — дело рук группы профессиональных лоббистов.

Как сообщили немного позже «Новые известия», «…британская служба контрразведки MI5 начала расследование незаконной лоббистской кампании по оказанию влияния на решения властей Великобритании, в ходе которой россияне получали поддержку и советы от высокопоставленного консервативного члена парламента сэра Генри Беллингэма, который является одним из официальных представителей премьер-министра страны по вопросам торговли…»

Sunday Times разъясняет, что Беллингэм поддержал эту лоббистскую кампанию, и цель этой кампании, цитируем «ИноСМИ», «заключалась в том, чтобы добиться от властей ордера на арест имущества необъясненного происхождения в отношении зятя Щукина, который живет в Лондоне, и его возможной депортации».

На днях история получила продолжение. Нет, английская разведка еще не опубликовала результаты своего расследования – это, очевидно, впереди. Но «британская газета The Guardian вышла с сенсационным материалом о том, что журналист Уилл Джордан, проработавший на канале десять лет, уволился в знак протеста против решения «Аль-Джазиры» не показывать его расследование о рейдерстве в России… Речь идет о попытке неких российских бизнесменов …завладеть активами семьи Щукиных, проживающей в Лондоне». Джордан начал свое расследование после публикации SundayTimes, упомянутой выше, и накопал много интересного. 

«В своем, по сути, запрещенном фильме «Мутное дело» Джордан пытался рассказать о том, как у семьи угольного магната Александра Щукина — его дочери Елены Щукиной и ее мужа Ильдара Узбекова — пытаются отнять имущество в Лондоне при поддержке британских парламентариев,  членов Палаты лордов и лоббистов из Соединенного королевства, пытавшихся организовать премьеру …фильма -«Кровь, уголь, деньги». В этой картине… без каких-либо доказательств, утверждалось, будто это Щукин, который находится под домашним арестом по делу шахты «Инской», стоял за давним исчезновением управляющего шахтой в Сибири. По информации The Guardian, в заявлении Джордана об увольнении утверждалось, что несколько сторон, представляющих интересы России, противодействовали  трансляции его расследования» сообщил Собеседник.ru.

Пропавшему управляющему посвящена другая публикация The Guardian. Речь идет об управляющем одной кузбасской шахты Евгении Лазаревиче, пропавшем в декабре 2016 года. По мнению газеты, его преемники решили проинформировать власти и народ Великобритании о том, что перед исчезновением Лазаревич собирался дать показания против все того же Александра Щукина. Эти заявления сделала сестра Лазаревича в начале этого года на специально организованном ужине в Вестминстере. 31-страничный документ под названием Blood Coal Money («Кровавые угольные деньги») с обвинениями против Щукина получили влиятельные в Англии люди, включая членов палаты общин и пэров, известных адвокатов и одного бывшего шпиона. Тогда же, видимо, и был подготовлен фильм. Почему родственники несчастного Лазаревича решили искать справедливости в Лондоне? Несмотря на наличие бумаг и проведение ужинов, доказательства вины Александра Щукина в пропаже Лазаревича по-прежнему отсутствуют. Представители Щукина отметили, что он «… не является ни обвиняемым, ни подозреваемым в связи с этим исчезновением, которое произошло после того, как господин Щукин уже находился под арестом. У него никогда не было деловых отношений с господином Лазаревичем или менеджерами шахты, в которой господин Лазаревич выступал в качестве конкурсного управляющего». Скорее наоборот, известно, что именно сотрудники Щукина отправили несколько заявлений в правоохранительные органы о фактах нелегальной добычи на шахте «Коксовая-2», управляемой тогда Лазаревичем. Но в Англии все перевернули с ног на голову: лоббисты чуть ли не привезли шахтеров из Кемерово в Лондон, пытаясь убедить британских правоохранителей начать расследование в отношении семьи Щукина. Вот такие байки, по свидетельству The Guardian, и легли в основу якобы документального фильма «Кровавые угольные деньги». И как часто случается, в итоге расследование началось и в отношении лоббистов, среди которых русские адвокаты и журналисты, и взявших у русских деньги британских чиновников. Один из фигурантов скандала, зять олигарха Щукина Ильдар Узбеков, в своем интервью «Ленте.ру» на вопрос издания, почему, по его мнению, в Лондоне вообще началась эта кампания, рассказал что  «Это элемент давления и дискредитации, в том числе, напрямую меня. Очевидно, что это связано с нашим долгим конфликтом с Русланом Ростовцевым (угольный бизнесмен и бывший чиновник), о котором много писалось. …. Я думаю, в текущей ситуации у британских спецслужб было большое искушение развернуть это дело в политической плоскости, против России, но пока этого не произошло, к счастью. На самом деле, политики здесь нет никакой — это частнособственнический конфликт, в котором оказались замешаны чиновники из Лондона и Москвы”.

В истории, о которой пишет The Guardian, прозвучали и имена пиарщиков, и их расценки на публикации в британских СМИ. «Позднее была обнародована взломанная электронная переписка, из которой следовало, что  Sans Frontieres составила ориентировочный прайс-лист,  указав цену 40 тыс. фунтов за «размещение сюжета в издании первого уровня или общенациональном новостном издании в Великобритании» и 50 тыс. фунтов за любое видео, показанное на «канале первого уровня».

«Аль-Джазира» сильно рискует, занимаясь цензурой на территории Великобритании. The Guardian предполажил, что это может привести  к статусу «иностранного агента», следовательно к ограничению вещания, как это произошло уже с телеканалом Russia Today, что отмечает«Собеседник.ru».

Постановка в Лондоне с участием лордов, членов Парламента, чиновников, пиарщиков, юристов и несчастных шахтеров из Кемерово оказалась дорогой – как пишет Forbes, «кампания обошлась минимум в 1 млн долларов». Только вместо хорошо срежиссированного дорогостоящего спектакля получился обычный цирк-шапито. Все участники спектакля выползли на сцену и стали объектом международного журналистского и полицейского расследования. Но если журналистов можно как-то придержать, то как быть с британской контрразведкой МИ5? Судя по всему, нас ожидают громкие разоблачения, посадки и очередная международная истерика по поводу коррупции и русского следа, хотя именно в этот раз российское государство совсем не при чем.  

Источник

Оставить комментарий