Главная / КОРОНАВИРУС COVID-19 / В Москве началась ревакцинация от COVID-19

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

Те, кто привился или переболел COVID-19 полгода назад, смогут пройти в Москве повторную вакцинацию препаратами «Спутник V» или «Спутник Лайт». В ВОЗ отметили, что прививка от коронавируса безопасна при любом уровне антител

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

В Москве стартовала ревакцинация от коронавируса, ее будут проводить препаратами «Спутник V» и его однокомпонентной версией «Спутник Лайт», сообщается на сайте мэрии столицы.

«Сделать повторную прививку можно любой из них, независимо от того, какая была введена при первой вакцинации», — говорится в сообщении.

Ревакцинация будет проводиться бесплатно, для ее прохождения нужен паспорт и полис ОМС (при наличии). В Москве для таких прививок будет 20 пунктов.

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

Video

С 1 июля пройти ревакцинацию можно без предварительной записи в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля — по записи в 12 поликлиниках.

В мэрии сообщили, что Москва получила уже 500 тыс. доз «Спутник Лайт» и планирует закупить еще 750 тыс.

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

Повторная прививка от коронавируса нужна спустя полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19, говорил глава Минздрава Михаил Мурашко. Такая рекомендация действует в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в России, после достижения коллективного иммунитета и стабилизации обстановки с COVID-19 вакцинация может проводиться раз в год, добавил министр.

При этом прививку от коронавируса безопасно делать при любом уровне антител, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала она.

О том, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, также сообщил оперативный штаб. В нем пояснили, что единой методики измерения уровня антител нет, а тест-системы на наличие антител имеют разные единицы измерения и их результаты несопоставимы. Поэтому ориентироваться на данные таких тестов некорректно, отметили в оперативном штабе.

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

Как уточнили в Минздраве, ревакцинироваться можно любым из зарегистрированных в России препаратов — «Спутником V», его однокомпонентным вариантов, «Эпиваккороной» или вакциной «Ковивак».

Автор

В Москве началась ревакцинация от COVID-19

Виктория Полякова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий