Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года

Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года

Михаил Мишустин

Правительство приняло решение продлить на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Попавшие под него компании по-прежнему смогут заявить о собственной несостоятельности.

Мораторий продлится до 7 января 2021 года, уточнил позже журналистам замглавы Минэкономразвития Илья Торосов: «Мы продлеваем мораторий на три месяца. Фактически до конца года, потому что потом будут [новогодние] праздники».

Мишустин продлил стимулирующие выплаты врачам за борьбу с COVID-19

Общество

Мораторий на банкротства был введен в России 4 апреля в качестве одной из мер для поддержки бизнеса в кризис. Он может продлеваться неограниченное количество раз по решению правительства. Вопрос о продлении моратория прорабатывался по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. По словам Торосова, пока не планируется продлевать его на более длительный срок, чем три месяца.

Теперь мораторий распространяется только на компании и индивидуальных предпринимателей из перечня наиболее пострадавших отраслей. Ранее он покрывал также системообразующие и стратегические предприятия.

«За это время мы сформировали разные программы поддержки в том числе стратегических компаний, подписали кредитные соглашения с поддержкой государства объемом более 213 млрд руб. по стратегическим предприятиям и для них решили не продлевать мораторий, а только для пострадавших отраслей», — пояснил замминистра.

www.adv.rbc.ru

Мораторий накладывает на компании ряд ограничений. Предполагается, что они помешают недобросовестным должникам выводить активы и распродавать имущество. В частности, запрещены выплата дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций и обращение взыскания на заложенное имущество. Если фирма обанкротится в течение трех месяцев после прекращения моратория, ее сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей во время моратория могут быть признаны ничтожными.

Предприятия могут выходить из-под действия моратория по собственному желанию. Те, кто ранее уже заявил об отказе от моратория на банкротство, должны повторно уведомить об этом, сказал Торосов. «До сих пор отказались от моратория около 700 юридических лиц и 130 индивидуальных предпринимателей», — уточнил позже замминистра в ответ на вопрос РБК.

Как отмечал премьер-министр, в период моратория предприятия смогут воспользоваться судебной рассрочкой и продлить сроки выполнения обязательств. «Они получат больше времени на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности, а значит, восстановить свой бизнес», — объяснил Мишустин.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян

Экономика

По словам Торосова, всплеска подач заявлений на реструктуризацию пока не наблюдается. «У таких компаний есть еще три месяца, чтобы успеть подать [заявление о рассрочке] до конца года», — отметил он.

Сейчас Минэкономразвития готовит масштабную реформу банкротств в России. «Проект огромный и сложный, затрагивает разные интересы. Это фактически новый закон, который меняет всю конъюнктуру, архитектуру банкротств. По плану было принятие этого законопроекта в весеннюю сессию. Мы постараемся ускориться, принять в осеннюю сессию, но это сложный вопрос», — прокомментировал замминистра.

Автор
Ольга Агеева

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*