Главная » БИЗНЕС » Тимченко обратился в суд с требованием разморозить его счета в Швейцарии

Тимченко обратился в суд с требованием разморозить его счета в Швейцарии

Геннадий Тимченко

Российский миллиардер Геннадий Тимченко обратился в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить заморозку двух своих счетов в местных банках, которая произошла после введения против него санкций США. Об этом пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, 1 сентября суд Женевы отклонил апелляцию Тимченко на решение местной прокуратуры об отказе проверить, была ли заморозка счетов незаконной. «Не имея иного выхода, адвокат Тимченко передал дело в Федеральный суд Швейцарии», — говорится в публикации.

Адвокат российского предпринимателя Ален Бионда отказался назвать Bloomberg суммы на замороженных счетах. Представитель Федерального суда Швейцарии подтвердил агентству факт подачи апелляции, однако отметил, что документы по делу являются частными. Представитель Тимченко от комментариев отказался.

Тимченко заявил об отсутствии интереса к рынкам нефти и газа

Бизнес

В феврале Тимченко потребовал от одного из банков подтверждения, передавал ли тот данные о нем властям США. Получив отказ, миллиардер подал жалобу в швейцарскую прокуратуру, обвинив финансовую организацию в злоупотреблениях: та продолжала удерживать комиссионные со счета, к которому у российского предпринимателя не было доступа.

www.adv.rbc.ru

Bloomberg со ссылкой на швейцарский юридический блог Gotham City сообщает, что речь идет о банке BNP Paribas. В финансовой организации и в прокуратуре от комментариев отказались.

Тимченко 20 марта 2014 года попал в санкционные списки США в связи с присоединением Крыма к России. Ограничительные меры предусматривали замораживание активов и запрет на въезд в Соединенные Штаты. За день до введения санкций миллиардер, который был совладельцем одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, продал свою долю в этой компании Торбьерну Торнквисту. Сделка готовилась давно, но санкции ее ускорили, пояснил потом Тимченко журналистам. Сама Gunvor под санкции не попала.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Минфин США раскрыл основания для введения санкций против Олега Дерипаски

Бизнес

Тимченко считает, что американские санкции против него носят политический характер, а введение их в Швейцарии нанесло ущерб нейтралитету страны и может создать опасный прецедент. «Это дело действительно имеет большое значение для суверенитета Швейцарии», — приводит Bloomberg слова Бионды.

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, состояние Тимченко составляет $13,4 млрд. Forbes оценивает его в $14,4 млрд.

Авторы
Михаил Юшков, Наталия Анисимова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*